| TOP | ホーム | ページ一覧 |


No.24380 への▼返信フォームです。


 ◆ 国産レモン    ++ YoYo    

 

最近、可能なかぎり国産レモンを買っています。
理由は皮が薄くて果汁が多いから(個体差はあります)。

1月の終わり頃に和歌山産のマイヤー(メイヤー)レモンを見つけたのでマーマレードにしてみました。

レモンとオレンジの交配種だとされているとのこと。
しかしこのオレンジはネーブルなどのスイートオレンジではなく「マンダリンオレンジ」とのことで、レモンとネーブルの間の味を想像していた私は肩すかしとなりました。独特の味です。

レモンほど皮が固くない分、短時間でできました。
また、色が美しいのも長所だと思います。


..2019/03/04(月) 10:57 No.24380
 ◆ Re:国産レモン    ++ YoYo    

 

こちらは、普通のレモンで広島産です。
輸入品よりも皮が薄いとは言え、レモンの皮は十分に火を通すことがコツかと思います。
さもないと、煮詰めすぎていなくても皮の固いマーマレードになってしまいます。
黒い点々はバニラビーンズです。
これを入れると、お菓子のようなうっとりする香りになります。
その一方で、料理の味付けには使えなくなりますね。

現在、1か月先の海外旅行に向けて準備中です。
短期間行くだけです。
なんでもウェブで手続きできるのは便利なのですが、何10年ぶりかの海外で、人間と対話せず画面だけを見て自分で操作するのは不安でもあります。
のんびり操作していると「まもなく有効時間が切れます。もっと時間が必要ですか?」という趣旨の表示が出て焦りますσ(^^;

eチケットになってから、飛行機に乗るのも初めてなんですよ。
また、そもそも、この手続きで良いのか、手続き漏れはないのか、という不安が常につきまといます。
人間と対面して手続きをし、相手に「はい、これで必要な手続きが完了です」と言ってもらうのは大変に貴重なことなのですね。
よくわかりました。


..2019/03/04(月) 11:47 No.24381



名前
Mail   URL
文字色
タイトル   簡単タグ入力
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー      削除キー