|
夫が外泊するので、これはチャンスとばかり自分がしたい料理をしました。
コルマ … というのは検索してもらうと出てくるとおり、生クリームやナッツのペーストを使ったクリーミーな煮込み料理です。
手元のナイル善己さんの本にある「マトンコルマ」のレシピをそのまま使い、マトンに代えてラムを入れました。
写真は解凍したラムをヨーグルトに漬け込んでいるところです。
話はインドからイギリスに飛びます。 20歳台の終盤にイギリスで食べたラムローストのミントソース添えが衝撃的に美味しくて、それ以来、日本のレストランやビストロでラムを見つけるとラム料理を注文してきました。
けれども、あの味のラムには再開できていません。 こうなると頭の中のラムの美味しさは何倍にも膨むというものです。 どこかにあの料理を出しているお店はないものか …。
..2018/04/16(月) 14:35 No.24281
|