|
紅甘夏でマーマレードを作りましたよ^^
でも点数を付けると60点ぐらいでしょうか …σ(^^;
もっと苦みを残したかったのに、あまり残らなかったのです。 試しに検索すると、「苦みを完全にとる方法」とか「絶品 苦くないマーマレード」など、苦みのないマーマレードを作る指南記事は上位にヒットするのですが、その逆 - たとえば「絶対に好みの苦さのマーマレードが作れる方法」 - なんてのはニーズがないのか見当たりませんσ(^^;
というわけで引き続き自力で試行錯誤いたします。 でもこの初夏はもうマーマレードは作りません。 次の季節のものを作る予定です。
1つわかったことがあります。 果汁に水を足して皮を煮るときに、水をすべてモルトウイスキーに置き換えて作ってもぜんぜん問題なしでした … (^^ゞ
..2017/05/09(火) 22:42 No.24058
|