写メールミル日記
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 2007. 12. 22. Sat
 つけ麺の謎。
天気も体調も思わしくない週末デス。はい。以前住んでいたマンションの隣にラーメン屋があったのですが、そこがちょっと前に大勝軒になりました。行列ができる店になるんだったら、住んでるときになって欲しかった!と思いつつ、未だ行く機会がありませんでした。そうこうしてるうちに、今度は駅前にも別の大勝軒が出来まして、つけ麺好きのダンナと一緒に行ってみました。実は、昔、つけ麺好きの人と付き合っていたときに、中野の大勝軒に連れて行かれたことがありまして、それ以来です(笑)。でも、店によって味が違うんですよね、確か。 
噂のつけ麺こと「もりそば」は、小が麺200グラムで650円。中が300グラムで650円、大が400グラムで650円。倍になっても同じ値段! ミルが小でダンナが大ですが、器が全然違います。手打ちの冷たい麺を、具沢山のあったかいつけ汁に入れると……ぬるい(笑)。これがつけ麺ですね?  
麺はいわゆる太麺でボリュームがあって美味しいし、味玉も濃厚でしかも半熟トロン。チャーシューもトロっとしてウマー。ちょっと甘めのダシに若干の酸味。つけ麺の王道、というか王者的な貫禄が漂っています。美味しい……と思いました。確かに、美味しい……ですが、ぬるい! ラーメンでもなく冷やし中華でもない、つけ麺というジャンル。食べ進めていくうちに、定食屋で帰り際に飲むみそ汁のような、微妙な生ぬるさになっていくつけ汁……。ここを突っ込むのは邪道かと思いますが、生クリームの生ぬるさや、砂糖のかかった醤油煎餅、フルーツトマトに塩キャラメル…などなど、中途半端なものを許さないポリシーのミルにとっては、「つけ麺」というジャンルが大行列するほどのものだということが、謎であります。いっそ、つけ汁も冷たかったらどうなの? それか、麺も熱いとか……。 
 
補足ですが、更新後に「あつもり」っていう麺を冷やさないのがあるって情報をゲットしましたが(常識?)、普通に注文するとぬるいわけですね? 麺が熱いのはなぜ主流じゃないのかしら〜。やっぱ謎〜。 
 

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